+7(926)073-10-12
ежедневно с 10:00 до 22:00

Укладка плитки “кабанчик”

Если в былые времена керамическая плитка являла собой сугубо функциональный элемент интерьера - защита стен от влаги (кухня, ванная), то с сегодняшним ассортиментом подобная облицовка помимо защитной функции играет роль элемента декора.

Одним из самых эффективных видов керамической плитки для ванной и кухни является так называемый “кабанчик” - прямоугольные плитки с фаской по периметру. Сегодня это, пожалуй, самый популярный материал для облицовки кухонного фартука, а также стен ванной комнаты, однако своеобразный рельеф плиток усложняет их укладку. Особого внимания заслуживает самый трудоемкий этап укладки кабанчика.

 

 

Самый сложный момент при укладке кабанчика

Наиболее привлекательная “изюминка” кабанчика как раз таки является самой ощутимой проблемой для домашних мастеров без навыков и опыта. Речь идет о той самой фаске, снятой под углом для придания объемности плитке. При укладке в разбег в виде кирпичной кладки узор смотрится изумительно - натурально, объемно, рельефно. В многочисленных видео-инструкциях мастера без проблем укладывают ряд за рядом, рассказывая, как это легко и просто. Мечта, а не плитка!

Плитка выложенная кабанчиком

И тут дело доходит до углов помещения.

Большинство заказчиков предпочитают укладку “в разбег”, в итоге на углы приходится много резки, причем, угловая плитка одного ряда режется наполовину. Если в Европе проблема решена выпуском половинчатых плиток, который позволил сократить объем резки, то к нам это новшество еще не дошло. Приходится резать половинчатые куски самостоятельно. Здесь и выявляются негативные стороны столь привлекательной фаски - невероятно сложно собрать ровный угол 90 градусов, и в частности, добиться идеального стыка. При укладке кабанчика мастера выполняют сбор углов тремя способами.

Способ 1 - “Резка углов? Не, не слышали”

Самое простое решение, это отрезать плитку «по прямой» и возложить надежды на чудеса затирки. Забыть про разную адгезию торца плитки и ее лицевой стороны, игнорировать фаски, и просто уродливо замазать все большим количеством затирки. И тогда скорое разрушение углов обеспечено, поскольку, как уже было упомянуто, лицевая поверхность плитки не обладает такой же адгезией, как торцевой срез, и затирка попросту в скором времени отвалится. Плюс затиркой не получится повторить контуры угла, образованного фаской плитки, и конечный результат будет выглядеть в стиле “совдепа”.

Для этого ли приобреталась дорогостоящая плитка? Очевидно, что для тех, кому необходимо качество, этот вариант отпадает.

Способ 2 - Резка углов болгаркой - мастер-класс от “виртуоза”

А если нет определенного навыка, то этот процесс даже резкой не назовешь, ибо придется шлифовать торцы плитки до получения нужного угла. Этот пример, кстати, часто можно видеть в многочисленных видео, и если есть финансовая возможность перепортить кучу плиток, пытаясь повторить за тем виртуозом - то можно попробовать. Полагаем, что после кучи отходов и нескольких часов потерянного времени удастся добиться более или менее правильного угла, но, увы, гладкой и ровной поверхности торцов узреть не получится. Отрезной круг гарантированно оставит насечки, скрывать которые придется той же затиркой, а это уже «халтура».

Теоретически это можно проделать и еще более древним способом - шлифовать напильником - но зачем, если есть современный инструмент? Если уж и убивать время, то на безупречную работу, так, как это выполняют специалисты.

Способ 3 - Ровная резка плиткорезом под точным углом - признак профессионализма

Профессиональный плиткорез с алмазными кругами и водяным охлаждением, устанавливаемый под угол 45 градусов, набитая рука и многолетний опыт - вот арсенал специалиста. В идеале плиткорез способен резать толстую плитку без сколов и разрушения глазури, потому этот вариант не просто предпочтительнее первых двух, он - САМЫЙ ВЕРНЫЙ. Это не навязывание своего мнения, это соблюдение технологии в стремлении к качеству.

Наличие профессионального инструмента и, главное, опыта позволяет решать даже такие задачи, как сбор внешних углов на коробах - место, всегда бросающееся в глаза. Внешние углы коробов (это могут быть вентиляционные, коммуникационные короба) весьма редко бывают идеально точными 90 градусов, следовательно, даже с плиткорезом приходится изрядно повозиться, чтобы добиться исключительного результата, как на фото. 

Короб выложенный кабанчиком

Короб выложенный кабанчиком

Этот проект вы можете посмотреть по этой ссылке укладка плитки кабанчиком

Подводим итоги

Итак, в завершение обозначим плюсы и минусы всех трех способов сбора углов:

  • 1 вариант: Плюсы - простота выполнения, отсутствие особых навыков, можно выполнить самостоятельно. Минусы - неприглядный вид, обусловленный большим количеством затирки, отвратительное качество стыка, скорое разрушение места стыка.
  • 2 вариант: Плюсы - возможность сэкономить на работе мастера путем более простого формирования угла. Минусы - вероятность сколов, повреждения глазури, перерасход затирки, в итоге не идеальный шов.
  • 3 вариант: Плюсы - идеальный угол (как внутренний, так и внешний), аккуратный шов, качественный стык, сохранность глазури. Минусы - высокая цена в диапазоне 2500-4000 руб. за квадратный метр.

Стоимость качественной работы - оправдана, поскольку работа с таким материалом, как кабанчик, помимо опыта требует выдержки и терпения. Попытки же поторговаться за более низкий ценник в большинстве случаев приводят к тому, что дешевый мастер предпочтет воспользоваться первыми двумя способами.

По всем вопросам вы можете звонить нам по номеру +7(926)073-10-12 или написать нам через форму обратной связи. Рекомендуем вам обращаться к профессионалам, так как работы по укладке плитки, а так же последующей затирке швов, требует определенных навыков и опыта.

* - обязательно к заполнению