+7(926)073-10-12
ежедневно с 10:00 до 22:00

Эпоксидная затирка

Среди современных смесей для укладки плитки эпоксидная затирка вряд ли может считаться материалом инновационным, ведь эпоксидная смола применяется в различных сферах достаточно длительное время.

Однако удивляет тот факт, что затирки на эпоксидной основе приобрели широкую популярность только в последние несколько лет, несмотря на их отличные характеристики в плане практичности и эстетичного вида. В частности, такие смеси еще до недавнего времени использовались исключительно в помещениях промышленного типа, причем в действительно важных целях - заполнение швов стойким к механическим повреждениям и гидрофобизированным материалом.

 

 

Особенности материала

Впрочем, одной из причин, посодействовавшей ускорению внедрения эпоксидной затирки в потребительский быт является расширение цветовой палитры. Лидирующие бренды Litokol и Mapei предлагают богатейший выбор цветовых решений, что не может не привлечь внимания “гурманов”.

По составу эпоксидная затирка отличается тем, что она является двухкомпонентной, и совсем не содержит цемента. Один компонент - эпоксидная смола, второй - затвердитель. В целом основные особенности затирки обоих брендов существенно не отличается, ведь конечный результат идентичен - заполнение швов эпоксидной затиркой, стойкой к механическим повреждениям, химической и грибковой среде. Однако есть различие по фракции - у Litokol зернистоcть заметно крупнее, нежели у Mapei, что увеличивает количество расходников в случае работы со второй, но в то же время дает возможность выбрать фактуру шва в зависимости от материала плитки.

Почему “домашние” мастера не любят эпоксидную затирку?

Натура “домашнего” мастера такова, что он начнет критиковать любой материал, работать с которым ему не удобно, и это же самое касается эпоксидной затирки. Ввиду особенности консистенции, способа приготовления и времени затвердевания, работа с двухкомпонентной затиркой на эпоксидной основе требует не только терпения, но и соответственных навыков, постоянной практики. Здесь не пройдет халтурное отношение к процессу, как в случае с цементной затиркой, ибо даже не соблюдение точных пропорций ведет к ощутимому различию швов, как по фактуре, так и по цвету.

Работа с эпоксидной смесью - процесс гораздо более кропотливый, нежели заделка швов цементными смесями:

  • Двухкомпонентная затирка на эпоксидной основе застывает быстрее, и полную емкость упаковки не реально выработать за указанный срок схватывания (40-45 мин). Потому мастер должен обладать точными весами для поэтапного приготовления небольших порций.
  • Консистенция эпоксидной затирки более густая, и втирать ее в пространство шва - процесс трудоемкий. Здесь требуется и навык, и опыт, и специализированный инструмент, облегчающий работу

Для того, чтобы глубже понять сложность работы с таким материалом, в следующих статьях мы подробнее сфокусируем внимание непосредственно на процессе затирки.

Преимущества эпоксидной затирки

Сложность работы с эпоксидной затиркой - это совсем не недостаток, это характерная особенность материала, которая требует профессионального подхода в процессе. А преимущества затирки полностью обуславливает ее популярность на рынке строительных материалов:

  • Благодаря основе из эпоксидной смолы затирка абсолютно водо- и паронепроницаема, следовательно, можно навсегда забыть о проявлениях грибковой плесени. в помещениях влажного типа - санузлах, кухнях, где и предпочтительно заполнение швов двухкомпонентной затиркой.
  • Гидрофобизированная структура затвердевшей затирки не впитывает влагу, а значит грязь не въедается и швы легко поддаются очистке
  • Отсутствие цемента в составе затирки положительно сказывается на ее упругости. Даже при солидных нагрузках на плитку шов из эпоксидной затирки не трескается, не впадает со временем.
  • Цветовая гамма - это, пожалуй, основной эстетический “конек” материала, ведь широкая палитра современных разработчиков позволяет подобрать точный цвет. Немаловажный аргумент - изначальный цвет шва не изменится даже после серьезного намокания плитки.

Ну и, помимо прочего, материалы на эпоксидной основе стойки к воздействию щелочной среды, а значит основание можно смело мыть любыми современными химическими средствами, не боясь разрушения швов.

Отличная затирка - еще не спасение от неровно выложенной плитки

Выбор неквалифицированного мастера - это не экономия, это нерациональное расходование средств на отделку. Мастер, который берется за укладку плитки на основании “вдохновения” от просмотренных роликов на YouTube гарантирует соответствующий результат - без опыта и навыков нет и качества. В большинстве случаев работу “кустарных” мастеров заказчик пытается хоть как-то исправить при помощи хорошей затирки. Увы, не стоит питать иллюзий по поводу того, что даже эпоксидный материал способен свершить чудо. Чудес не бывает, и даже самая крутая затирка - не скрывает “косяков” плохо уложенной плитки. Если плитку уложили криво, никакой затиркой это уже не выровнять, и для достижения идеального результата работу придется просто переделать. А если нет, то даже самая дорогая и изысканная плитка после “кривых” рук сомнительных специалистов будет выглядеть уродливо, если, конечно, не скрыть все это “искусство” огромной ванной. Это ли называется экономией?

Изумительный результат можно гарантировать только в случае, если весь процесс укладки выполняется либо одним мастером, либо одной командой.

Что мы готовы предложить?

затирка спец инструментомВ целом, любая отлично выполненная работа гарантируется исключительно при наличии опыта, а в случае с эпоксидной затиркой это особенно важно. Да, на упаковках современных двухкомпонентных смесей, с которыми мы работаем (как Litokol, так и Mapei), расписан способ их приготовления, однако не дано инструкций по заполнению и, что более трудоемко - заглаживанию. Заглаживание - ответственный процесс, который определяет гладкость поверхности, ровность канавки. И первое, что мы готовы предложить - это набитая рука мастера, которая уже чувствует необходимый нажим.

Второе - это инструмент. Здесь недостаточно просто резинового шпателя и губки - инструмент и расходный материал для эпоксидной затирки более разнообразен, чему в принципе не любят уделять внимание “шабашники”. К примеру, отсутствие точных электронных весов - это катастрофа, поскольку “замешать на глаз” здесь не проходит. Профессионал замешивает компоненты затирки с точностью до грамма, потому ровность и идентичность шва по всей площади - гарантирована. Впрочем, в нашем случае приходится весьма часто переделывать работу халтурщиков, привыкших работать по старинке - “на глаз”. В нашем арсенале полный “боекомплект” мастера, гарантирующий идеально ровные, гладкие, и однотонные швы:

  • Точные электронные весы;
  • выглаживатель для плиточных швов шириной от 1.5 до 10...15 мм;
  • скипер - специальная емкость для удобства оперативной финишной очистки плитки и швов от остатков эпоксидной смеси;
  • расходные материалы, на которых мы не экономим в случае работы с мелкозернистой затиркой Mapei (расход почти в два раза больше).

Собственно, этот список - еще одна причина, по которой сомнительные “специалисты” не любят работать с эпоксидной затиркой. Ну да, качество требует средств.

И третье - это материал. Мы работаем с лидирующими брендами Litokol и Mapei, популярность которых вызвана не только отменным качеством, но и возможностью выбора идеального цветового решения из широкой палитры.

Для примера вы можете посмотреть наши работы по затирке швов плитки. Вот одна из них по затирке мозаики с блестками

По всем вопросам вы можете звонить нам по номеру +7(926)073-10-12 или написать нам через форму обратной связи. Рекомендуем вам обращаться к профессионалам, так как работа с эпоксидной затиркой требует определенных навыков и опыта.

* - обязательно к заполнению